Review : Feels Good Make Me Clean, Pencuci Muka Berbahan Dasar Oat yang Kaya Manfaat

DSCF1265

Feels Good : Make Me Clean

“Scrub and cleanse with oat blends.

Kini ada pembersih wajah alami yang aman di kulit dari produk lokal Indonesia. Dapat membersihkan wajah secara alami dan tidak mengandung bahan kimia berbahaya. Mengandung oat dan susu yang membuat kulit putih bersih.”

Ingredients : Arena sativa, Rosemary leaf, Milk, Activated Charcoal.

Cara pakai :

  1. Sebagai pembersih wajah : Campurkan dengan air. Gosok perlahan pada wajah atau tubuh. Bilas sampai bersih.
  1. Sebagai masker : Campurkan dengan air. Gosok perlahan pada wajah. Tunggu 3-5 menit. Bilas sampai bersih.
  1. Sebagai scrub : Campurkan dengan air. Gosok perlahan pada wajah selama 2-3 menit. Bilas sampai bersih.

Berfungsi untuk :

  • Mencerahkan dan memutihkan
  • Mengencangkan pori-pori
  • Membersihkan kulit dari racun & radikal bebas
  • Mengangkat sel kulit mati
  • Membantu mengurangi bekas dan noda jerawat

*FREE parabens, mineral oil, fragrance

 

Aku awalnya sama sekali tidak tahu manfaat oat bagi kulit. Tapi kemudian aku membaca review tentang Feels Good Make Me Clean di blog mylovelysister, dan melihat foto before-after nya yang menurutku sangat mengesankan. Memang sih efeknya belum tentu sama ke semua orang, but since it was put on sale for IDR 49000 (harga sebelum diskon IDR 75000) and I’m really bad at resisting sales, beberapa hari kemudian paket berisi Feels Good Make Me Clean ini sudah sampai di kosanku.

Oh ya, ternyata oat memiliki sangat banyak manfaat bagi kulit loh! Diantaranya adalah anti inflamasi dan anti oksidan, menormalkan pH kulit, membersihkan pori, menyingkirkan sel kulit mati, anti bakteri, dan masih banyak lagi.

FYI, Feels Good ini sebenarnya mengeluarkan 4 macam varian untuk masalah kulit yang berbeda-beda pula :

  • Feels Good Make Me Clean (untuk kulit sensitif)
  • Feels Good Let Me Detox (untuk kulit berjerawat)
  • Feels Good Make Me Glow (untuk kulit mencerahkan)
  • Feels Good Wake Me Up (untuk kulit kusam)

Brand Feels Good hanya aku temukan di shop-nya mylovelysister, begitu pula dengan review-nya. Di mylovelysister-shop dijual dalam 2 ukuran, 70 gr yang dikemas dalam bentuk plastik dan 160 gr yang dikemas dalam botol plastik seperti gambar di bawah ini. Aku membeli yang ukuran 160 gr.

Expiry date dari Make Me Clean ini tidak ditulis di kemasan botolnya, tapi aku sempat menanyakan pada cp di mylovelysister-shop, dan katanya expired adalah 6 bulan dari sejak barang diterima. Karena ini berbahan dasar oat dan natural, jadi kurasa pantas kalau tanggal expired-nya tidak dihitung dari sejak kemasan dibuka seperti produk-produk lain pada umumnya.

DSCF1266

Di balik tutup botol ulir nya, terdapat segel lagi antara oat dan tutup botol.

Tekstur : grainy, seperti butiran oat yang sudah dihancurkan tapi tidak benar-benar halus

Warna : warna krem seperti oat pada umumnya

Wangi : berbahan dasar oat, jadi yah wangi oat. Wangi oat-nya akan jauh lebih tercium saat sudah dicampur air.

DSCF1274

DSCF1275

Feels Good Make Me Clean ini memang tidak memiliki fungsi utama untuk membersihkan, jadi disarankan untuk memakai milk cleanser / cleansing water dulu sebelum menggunakan Make Me Clean supaya kulitnya bersih.

My verdict :

Kulitku akhir-akhir ini juga agak sensitif, kemerahan di pipi dan terkadang gatal. Feels Good Make Me Clean juga diklaim cocok untuk kulit sensitif, jadi setelah sekitar 1-2 minggu secara rutin digunakan di pagi hari, aku memang merasakan kulitku jadi tidak gatal seperti dulu. Setiap habis mencuci muka, kulitku tidak terasa kering melainkan sangat halus, kenyal, serta wangi oat! Untuk redness juga berkurang walau belum hilang sepenuhnya.

Sayangnya, karena aku tidak menggunakan hair band saat mencuci muka, terkadang masih ada oat yang menempel di baby hair-ku seusai mencuci muka. Karena itu agar muka dan rambut benar-benar bersih dari sisa oat, butuh waktu ekstra saat mencuci muka.

Pros :

  • Wangi oat! I really love the smell!
  • Isi produk banyak dan penggunaannya hemat
  • Mengurangi gatal di muka
  • Kulit jadi lembut dan kenyal sehabis memakai ini
  • Harga cukup murah untuk kemasan sebesar itu (aku beli waktu diskon)

Cons :

  • Oat sering menempel di anak rambut sekitar muka dan agak sulit dibersihkan
  • Butuh waktu lebih untuk membersihkan sisa oat dari wajah dan rambut
  • Tidak ditulis tanggal exp pada kemasan
  • Bulky, sulit dibawa bepergian

 

Sumber :

http://my-lovely-sister.blogspot.co.id/2015/10/mondays-love-pick-116-feels-good-make.html

http://female.kompas.com/read/2012/09/24/18044856/manfaat.quotoatmealquot.bagi.kecantikan

6 Manfaat Oatmeal untuk Kecantikan Kulit & Rambut

 

Advertisements

Beauty Class by EMINA

Kamis, 12 Mei 2016, aku iseng ikut beauty class EMINA x GULP! yang diselenggarakan Himpunan Mahasiswa Humas FIKOM UNPAD angkatan 2013. Lokasinya di Cudeto Cafe, Jatinangor. Ada dua sesi yang disediakan, sesi 1 pk. 13.00 – 15.30 dan sesi 2 16.00 – 18.00. Biaya pendaftarannya IDR 100000, termasuk goodie bag, sertifikat, makan siang, dan beauty class itu sendiri.

1463476018153

Aku pilih sesi pertama, ini juga iseng karena pengen tau tentang brand Emina. Dengan slogan “Born to be Loved”, target pasar Emina itu teen sampai young adult. Makanya website dan kemasan produknya bertema chic dan cute dengan dominasi warna pastel yang girly.

Waktu aku sampai di Cudeto Cafe, terlihat meja-mejanya sudah disusun beauty kit untuk 4 orang permeja. Tiap orang dipinjamkan headband, brush dan aplikator make-up, serta cermin. Setiap meja ada kotak dari kayu bertuliskan ‘Explorer Kit’, isinya :

  • 2 Emina Beauty Bliss BB Cream Tube [Light dan Natural]
  • 2 Bare With Me Mineral Compact Powder [Amber (shade 03) dan Ebony (shade 04)]
  • 2 Bare With Me Mineral Loose Powder [Fair (shade 01) dan Light Beige (shade 02)]
  • 4 City Chic CC Cream (Latte, Meringue, Butterscotch, Peach)
  • 6 Pop Rouge Pressed Eye Shadow (Nude, Romantic, Colorful, Purple, Gelato, Blue)
  • 4 Emina Cheeklit Press Blush On (Sugarcane, Violet Berry, Cherry Blossom, Bitter Sweet)
  • 1 Emina Cheeklit Cream Blush

Warna dan Varian yang aku sebutkan di dalam Explorer Kit itu belum semuanya yaa… itu Cuma yang ada saat Emina Beauty Class kemarin. Untuk varian lengkapnya, bisa dilihat di website resmi Emina di sini : eminacosmetics.com

Dari pihak Emina ada beberapa ‘miss’ yang datang untuk memberi pengarahan dan membantu kalau kami ada kesulitan atau pertanyaan. Miss Putri yang memberi aba-aba di depan, didampingi oleh Miss Velin yang memeragakan tahapan make-up, serta Miss Wanda yang berkeliling sambil stand-by di dekat peserta.

Pertama-tama, kami diajari step by step penggunaan makeup dari Emina :

  1. BB cream

BB cream dari Emina berbentuk tube kecil, dengan dua pilihan warna : Natural dan Light. Light diperuntukkan bagi orang yang kulitnya lebih terang dibandingkan dengan Natural. Aku sendiri pakai warna Light, apalagi setelah kulihat memang warna Natural itu cenderung coklat atau sawo matang.

BB cream Emina blend easily di kulit mukaku, tapi memberi tampilan oily. Tapi sebelum aku sempat panik, Miss Putri memberi komando untuk mengaplikasikan bedak. Tujuannya untuk ‘mengunci’ penggunaan BB Cream dan memberi efek matte. Nah, bye oily face!

 Tips dari Miss Putri :

“Cream muka dan make-up lainnya yang hendak dituang ke tangan, sebaiknya dituangnya ke bagian punggung tangan. Jangan dituang ke telapak tangan ya! Kenapa? Soalnya punggung tangan adalah bagian tangan yang paling bersih, secara kita memegang barang itu pakai jari dan telapak tangan.”

“Aplikasi cream lebih baik ditepuk-tepuk di kulit muka dibandingkan dioles menggunakan jari, tapi kalau sudah terbiasa dioles, it’s ok kok. Cuma arahnya ke bawah, terutama di bagian pipi. Kenapa? Soalnya di bagian pipi kita itu ada rambut-rambut halus; kalau diolesnya ke arah atas nanti gak searah sama rambut halus dan malah terlihat retak-retak.”

  1. Bedak

Bedak Emina ada dua jenis : Mineral Loose Powder dan Mineral Compact Powder. Seharusnya masing-masing ada empat tone warna : Fair (shade 01), Light Beige (shade 02), Amber (shade 03), dan Ebony (shade 04), tapi yang kemarin ada di Explorer Kit hanya Mineral Loose Powder Fair dan Light Beige serta Mineral Compact Powder Amber dan Ebony.

Aku pilih Mineral Loose Powder Light Beige, karena warna kulitku cenderung kuning dan bukannya putih. Kalau aku pilih Fair, nanti perbedaannya dengan warna leher jadi terlalu jauh. Miss Wanda menyarankan aku untuk pakai warna Fair di bagian leher, supaya tone wajah dan leher jadi less yellow.

  1. CC Cream

CC Cream Emina ada empat warna : Latte, Butterscotch, Meringue, dan Peach. Pada saat beauty class, Miss Putri menginstruksikan pemakaian CC Cream ini sebagai concealer. Alasannya karena brand Emina sendiri gak mengeluarkan produk concealer secara khusus.

Warna CC Cream yang disarankan Miss Putri yaitu Latte (paling terang), karena tujuan penggunaannya di sini kan sebagai concealer untuk menutupi kantung mata hitam. Pakainya cukup sedikit saja, soalnya kantung mata kan luasnya kecil.

  1. Pencil Eyebrow

Pensil alis gak diletakkan di Explorer Kit dari awal beauty class, melainkan dibagikan Miss Wanda setelah pemakaian CC Cream. Agent of Brow Pencil Eyebrow yang dibagikan yaitu warna coklat, di mana Emina memproduksi juga warna hitam.

Kesanku waktu pakai Eyebrow Pencil Emina ini, empuk banget! Lebih empuk kalau dibandingkan dengan Eyebrow Pencil Silky Girl : Dark Brown yang aku biasa pakai.

 Tips dari Miss Putri :

“Miss Putri lebih merekomendasikan pemakaian pensil alis coklat dibandingkan hitam. Kenapa? Karena kalau gak mahir atau salah melukisnya, alis warna hitam akan memberi kesan galak dan judes ke pemiliknya.”

“Cara memudahkan penggambaran alis yaitu dengan menggambar garis luar terlebih dahulu. Pertama, buat garis luar alis bagian atas dengan menggunakan tiga titik :

  • garis lurus antara ujung samping hidung dengan pangkal mata à titik pangkal alis
  • garis lurus antara ujung samping hidung dengan bola mata à titik tertinggi alis
  • garis lurus antara ujung samping hidung dengan ujung mata à titik ujung alis

1463062477568dd

Kedua, buat garis luar alis bagian bawah dengan mengikuti bentuk alis kita. Ketiga, bagian antara garis luar atas dan bawah diwarnai hingga penuh”

“Menggambar dan mewarnai alis sebaiknya gak ditekan dari ujung ke ujung, tapi setengahnya saja. Kenapa? Supaya ujungnya bisa terlihat mengradasi dan alami.”

“Both of your eyebrows should be alike, not similar. Kalau kata Miss Putri, kedua alis itu seperti sister, bukan twin. Kenapa? Karena Tuhan menciptakan alis kita memang gak sama persis, dan malah aneh kalau keduanya sama seperti cermin.”

 

  1. Eye shadow

Eye shadow yang dikeluarkan Emina namanya Pop Rouge Pressed Eye Shadow  dengan variasi Nude, Romantic, Colorful, Purple, Gelato, dan Blue di mana masing-masing varian punya shade warna yang berbeda. Warna yang digunakan saat beauty class kemarin yaitu Romantic dan Purple.

Pertama-tama, warna paling gelap dari shade Romantic dipoles ke bagian atas mata, tepatnya sampai bagian bola mata atas. Setelah rata, baru pakai warna paling gelap dari shade Purple untuk membentuk > (untuk mata kanan) dan < (untuk mata kiri) menggunakan kuas applicator miring. Kemudian, kedua warna tersebut di-blend sampai gak terlihat batasnya.

Tips dari Miss Putri :

“Untuk yang belum terbiasa pakai eye shadow, aplikasinya lebih baik menggunakan jari dibandingkan dengan kuas applicator. Kenapa? Soalnya bentuk bola matanya bakal lebih kerasa dan mencegah pemakaian eye shadow yang terlalu luas. Polesan eye shadow harus sampai bagian bola mata atas tapi gak mengenai tulang rangka mata (alis) yaa…”

 

  1. Eyeliner

Eyeliner yang kemarin digunakan yaitu Eye Do! Pencil Eyeliner warna hitam yang baru dibagikan sesaat sebelum dipakai, dengan instruksi hanya untuk menggambar liner di bagian atas mata saja. Sama seperti Agent of Brow Pencil Eyebrow, menurutku Eye Do! Pencil Eyeliner ini empuk jadi tidak menyakiti mata saat digunakan.

Tips dari Miss Putri :

“Menggambar eyeliner sebaiknya dari arah ujung (yang dekat pelipis) ke pangkal mata (yang dekat hidung), bukan sebaliknya. Kaget gak? Aku iya; berarti selama ini aku arah menggambarnya terbalik. Kenapa arahnya harus dari ujung ke pangkal mata? Soalnya, harusnya eyeliner itu tebal di daerah ujung mata, dan semakin ke pangkal semakin tipis. Kalau arah pakainya terbalik, nanti di bagian pangkalnya yang jadi tebal.”

 

  1. Mascara

Maskara dari Emina namanya Star Lash Mascara. Bagian yang perlu dipakaikan maskara yaitu bulu mata bagian atas dan bawah. Buatku ini bagian paling sulit, karena maskara itu satu-satunya make-up yang paling jarang aku pakai. Hitungan jari, mungkin Cuma pernah aku pakai 2 – 3 kali seumur hidup. Alasannya karena bulu mataku panjang tapi turun, jadi kalau pakai maskara pasti hitam-hitam nempel ke bawah mata dan gak kelihatan bedanya. Sudah pernah aku coba pakai penjepit bulu mata, tapi sama sekali gak membantu. Aku sendiri pilih pakai bulu mata palsu saja kalau ada acara penting, karena lebih cepat, simpel, dan tahan lama.

Tips dari Miss Putri :

“Aplikasi maskara ke bulu mata atas arahnya zigzag dan bukan lurus. Kenapa? Supaya bulu matanya gak nempel satu sama lain. Kalau arah zigzag kan otomatis menggoyangkan bulu mata yang nempel.

Sebaliknya, aplikasi maskara ke bulu mata bawah harus pakai maskara yang dimiringkan jadi berdiri. Bulu mata yang pendek-pendek di bawah ini cukup dipakaikan bagian ujung atas maskara aja.

Tapi seriously susah banget dan maskaraku berantakan!”

 

  1. Shading

Shading pipi saat beauty class pakainya eye shadow loh! Sayangnya aku lupa warnanya, antara Nude atau Gelato, disesuaikan aja dengan warna kulit muka.

Tips dari Miss Putri :

“Shading arahnya ditarik dari pangkal tulang pipi sampai ke ujung kanan-kiri bibir, tapi jangan ditekan semuanya. Mulai dari pipi sampai bibir, kuasnya diaplikasikan sambil mengawang di kulit, jadi yang tebal hanya di bagian pangkal tulang pipi. Kemudian dari garis itu diratakan supaya hasilnya blend dengan warna kulit.”

 “Arah blending-nya ke dalam (ke arah hidung) ya… Supaya memberi efek tirus dan membentuk warna shading di pipi yang nantinya dipakaikan blush-on.

Supaya mudah membentuk garis shading, coba deh sedot pipi pakai mulut. Nantinya akan lebih mudah menarik garis untuk tahapan shading. Jangan lupa, kuasnya mengawang ya…”

 

  1. Blush-on

Blush-on yang dikeluarkan Emina ada dua jenis : Cheeklit Press Blush On dan Cheeklit Cream Blush. Cheeklit Press Blush On itu seperti yang sering kita temukan; aplikasinya pakai kuas blush-on dan digunakan di akhir tahapan make-up. Cheeklit Cream Brush bentuk kemasannya tube dan bertekstur pasta. Aplikasinya harus setelah BB Cream dan sebelum Mineral Powder (bedak). Nantinya akan menimbulkan semburat pink di pipi secara perlahan.

Blush-on yang digunakan kemarin itu aku lupa, antara Bittersweet atau Violet Berry deh sepertinya.

Tips dari Miss Putri :

“Sama seperti shading, tahap blushing-on juga bisa dipermudah dengan membuat ‘garis blush-on’. Caranya? Tinggal senyum aja. Garis blush-on yaitu garis tonjolan pipi saat kita senyum, letaknya di atas garis shading. Arahnya dari pangkal tulang pipi sampai ke tengah tonjolan pipi.”

 

  1. Shading Hidung

Shading hidung juga sama seperti shading muka, menggunakan eye shadow yang warnanya Nude/Gelato. Caranya, eye shadow diambil menggunakan satu jari, lalu digariskan lurus dari pangkal hidung ke bawah. Jadi, shading kedua sisi hidung akan membentuk angka 11. Jangan miring mengikuti bentuk hidung yaa…

  1. Lipstick

 

Hasilnya kayak gini :

2016-05-12-21-20-57_deco

Close-up

Setelah selesai beauty class, acara dilanjutkan sama acara makan. Padahal Cuma make-up doang tapi perutku lapar. Ahahaha.

DSCF1187

Goodie Bag dan Sertifikat dari Emina

Di akhir acara, dibagikan goodie bag dari Emina. Warnanya sweety pink gitu, berisi sertifikat keikutsertaan beauty class, lipstik, tote bag, dan journal book.  Lipstiknya warna soft orange dan wanginya enak! Aku suka banget journal book-nya, berisi tips-tips tentang fashion.

Isi Goodie-Bag (kiri) dan Tampilan Journal yang So Cute! (kanan)

Cuma satu yang aku sayangkan, mungkin lebih baik kalau nama pesertanya di-print di sertifikat, jangan dikasih kosong dan kita disuruh isi sendiri. Toh pesertanya kan udah daftar dari sebelumnya, jadi ada waktu untuk dicetak dulu.

2016-05-12-21-31-11_deco

Any other stories about beauty class you’ve ever joined? Sharing yuk di comment box

Parabens, To Be or Not To Be?

Kalau kalian baca-baca review produk di BeauView, pasti pernah ketemu beberapa cons dariku yang mencantumkan ‘Mengandung paraben’. Memang sebenarnya apa sih paraben itu? Memangnya kenapa kalau ada di produk kecantikan? Ada dampak buruknya kah?

Nah, aku juga awalnya sama sekali gak peduli tentang paraben. Tapi ada beberapa intisari yang aku dapat dari hasil baca-baca jurnal dan artikel yang aku rangkum di sini. Tujuannya, supaya kita bisa saling berbagi, mungkin saja ada yang salah dari artikelku atau justru ada yang mau memberi info tambahan. Anw, enjoy reading!

parabens

Sumber : info.ecodivabeauty.com

Paraben adalah suatu zat kimia yang pertama kali dikenal pada tahun 1920-an, serta mulai digunakan pada industri kecantikan dan makanan sekitar 20 tahun kemudian. Manfaat dan keuntungan paraben sendiri antara lain:

  • Mencegah alergi, karena mencegah produk mengalami kadaluarsa dan timbulnya infeksi. Selain itu, menurut ahli kulit, jarang sekali terjadi alergi terhadap produk paraben
  • Mencegah terbentuknya mikroorganisme pada kosmetik
  • Harganya tidak mahal

Keempat jenis paraben yang banyak ditemukan yaitu butylparaben, propylparaben, methylparaben, dan ethylparaben. Methylparaben sendiri diketahui umum digunakan dalam pembuatan produk kecantikan. Namun, penggunaan methylparaben pada kulit yang terpapar sinar UV dapat menimbulkan penuaan (skin aging).

Lebih lanjut lagi, penelitian di laboratorium menunjukkan bahwa seringnya penggunaan senyawa paraben (terutama butylparaben) dapat meningkatkan hormon estrogen dalam tubuh, yang berakibat pada organ reproduksi wanita. Selain itu, pria yang diketahui menggunakan produk yang mengandung paraben (terutama propylparaben) memiliki jumlah sperma dan testosteron yang lebih rendah dibandingkan dengan yang menggunakan produk tanpa paraben.

Sumber : wellandgood.com

Namun, pada tahun 2004, dilakukan survey untuk mengkaji hubungan paraben dan penyakit kanker, karena ditemukannya senyawa paraben pada tumor kanker payudara. Penelitian lebih lanjut (2005) menunjukkan bahwa tidak ditemukan hubungan antara paraben pada tumor dengan perkembangan penyakit kanker pada tubuh.

Produk yang mengandung paraben memang rata-rata dijual lebih rendah dibandingkan produk tanpa paraben, namun apa artinya kalau kulit kita jadi rusak? Jika ingin produk yang masa pakainya panjang, akan lebih baik jika mencari produk yang mengandung vitamin E. Senyawanya sendiri memang lebih mahal, tapi memiliki fungsi yang lebih baik sebagai ‘pengawet’.

Sumber : madewell.wordpress.com

Kesimpulannya, paraben akan tetap aman digunakan jika dosisnya tetap di bawah standar. Tapi berapakah dosis yang aman? Kita memang tidak tahu, apalagi komposisi bahan pada produk juga tidak pernah mencantumkan kandungan paraben. Namun mari kita lihat produk kecantikan dari negara yang dikenal memiliki penduduk berkulit mulus, Korea Selatan. Sebagian besar produknya sudah tidak menggunakan paraben bahkan mengklaim ‘free-parabens’, dan mulai diikuti berbagai produk lokal Indonesia. Jadi, lebih baik mencari aman dengan menggunakan bahan alami, kan?

By the way, do you know that HERMO is coming to Indonesia? FYI, Hermo adalah website belanja kosmetik dari Malaysia. Hermo menyediakan berbagai brand kosmetik dari Taiwan, Jepang, dan Korea. Sekarang, Hermo lagi ngadain subscriber rewards nih! Hadiahnya macem-macem, mulai dari free sample Hermo Beauty Mask hingga voucher belanja jutaan rupiah di Hermo! Yuk, subscribe dengan klik link di bawah ini!

http://www.hermo.co.id?kid=9WMRB

hermo1

Sumber :

http://www.danishskincare.com/pages/parabens-in-skin-care

http://www.ehow.com/info_8792121_pros-cons-parabens.html

http://ezinearticles.com/?Why-Its-Smart-to-Use-Paraben-Free-Lotions-and-Creams&id=1837933

http://www.skin-and-health-site.com/

Double Cleansing, What and How to Do it Right

Halo semuanya!

Hari ini, aku mau berbagi pengetahuanku tentang double cleansing. Setelah banyak membaca dari berbagai sumber (sayangnya aku lupa sumbernya apa saja, karena ada banyaakk), aku memutuskan untuk merangkumnya dan menulisnya di blog ini karena ternyata double cleansing itu sangat penting. Sebenarnya, apa sih double cleansing itu? Dua kali pembersihan, maksudnya pagi dan malam? No!

Apa itu Double Cleansing?

Istilah Double Cleansing ini sebenarnya berasal dari Jepang dan Korea. Bahasa Indonesianya, pembersihan ganda. Pernah dong pasti, liat kulit cewe-cewe Jepang dan Korea yang tampak sehat dan mulus. Mau juga punya kulit kaya gitu? Double cleansing ini adalah salah satu rahasianya untuk mendapatkan kulit yang lebih sehat dan mulus.

doublecleansing-1

Image Source : Google

Kenapa harus 2 tahap?

Di pagi hari sebelum beraktivitas, kita memakai moisturizer, makeup, atau sunscreen. Sunscreen kan mengandung SPF, bahkan ada yang waterproof dan bertahan lama. At the end of the day, muka kita menjadi berminyak, banyak kotoran dan debu hasil beraktivitas, dan masih ber-makeup.

Kebanyakan orang yang belum mengerti pentingnya double cleansing hanya membersihkan mukanya dengan satu tahap, entah itu dengan cleansing milk atau facial foam. Padahal, hanya salah satu saja tidak bisa membersihkan wajah secara total, loh. Tahu, kan, kalau kita tidur masih dengan sisa makeup, minyak berlebih, dan polusi dapat menimbulkan jerawat, kulit kusam, dan kerutan?

Karena itu, dengan metode double cleansing, segala macam debu, kotoran, minyak, dan sisa makeup akan terangkat dan wajah kita akan menjadi benar-benar bersih.

 

Apa saja 2 tahap itu?

  1. First cleanser

First cleanser atau pembersih pertama, gunakan pembersih yang berbahan dasar minyak tapi gampang dibersihkan dengan air (oil-based cleanser), contohnya cleanser dengan tekstur balm atau cream. Cleanser dengan tekstur seperti ini akan larut menjadi minyak dan meluruhkan makeup yang ada di muka. Untuk yang memakai full makeup, bisa menggunakan lip & eye make up remover dulu sebelumnya. Selain cleanser dengan tekstur balm atau cream, bisa juga memakai cleansing milk, cleansing oil, atau micellar water. Yang cream biasanya untuk kulit kering, gel untuk kulit normal dan kombinasi, serta oil untuk kulit berminyak. First cleansing ini gunanya untuk membersihkan sebum, makeup, dan sunscreen.

  1. Second Cleanser

Untuk second cleanser atau pembersih kedua, pakailah pembersih berbahan dasar air (water-based cleanser), seperti facial wash atau sabun muka. Disarankan untuk menggunakan facial foam yang ber-pH rendah dan berbahan lembut karena formula yang keras justru akan membuat wajah kering. Tahap yang kedua ini untuk membersihkan kulit yang sudah bebas makeup dari keringat dan dirt supaya benar-benar bersih. Ingat, ga peduli apakah cleansing product kita mengklaim 2 in 1 atau bahkan 3 in 1, kita harus tetap menggunakan facial foam 🙂

doublecleansing-2

Image Source : Google

Kapan sebaiknya menggunakan double cleansing?

Double cleansing cukup dilakukan di malam hari saja karena menghapus sisa-sisa makeup, polusi, dan sunscreen. Di pagi hari cukup sekali saja karena wajah ga terlalu kotor.

Selain itu, di malam hari kan wajah diberikan berbagai macam treatment, mulai dari serum, essence, ampoule, emulsion, face oil, dan lain-lain. Jadi kalau kulit kita tidak benar-benar bersih, produk skincare semahal apapun tidak akan bisa menyerap dengan baik. Jadi percuma, kan?

 

So, itu sekilas beau-tips dariku. Semoga berguna, ya!